TIPS MEMILIH UKURAN BUSUR

TIPS MEMILIH UKURAN BUSUR

Banyak dari pelanggan kami yang kebingungan dalam memilih ukuran busur yang pas. Terutama bagi mereka yang baru pertama kali bermain dan ingin memiliki alat panah sendiri. Khususnya untuk jenis busur Recurve (termasuk Standard Bow).

Seringkali yang ada dibenak mereka bahwa memilih ukuran busur itu harus berdasarkan usia atau gender.

“Mas/Mbak, saya mau beli busur untuk anak saya, usianya baru 10 tahun, kira-kira pakai busur yang ukuran berapa ya?” tanya salah satu pengunjung toko kami.

Atau contoh lainnya pertanyaan yang kami terima melalui telpon: “Halo, saya seorang wanita, baru saja bermain. Kalau saya mau beli busur, cocoknya pakai yang ukuran berapa?”

Jika Anda yang hendak membeli busur Recurve, sebenarnya yang menjadi tolak ukur bukan usia atau gender, karena meskipun usia sama tetapi kondisi fisik tubuh setiap orang berbeda.

Cara mengukur busur yang paling tepat adalah berdasarkan ukuran draw length (panjang tarikan tali busur). Untuk mengukur draw length harus menggunakan alat yang bernama Draw Leght Indicator.

Namun cara ini tidaklah mudah karena jarang sekali ada yang memiliki alat tersebut, kecuali Anda datang langsung ke toko kami (Vieneth Archery Store), karena kami memilikinya.

Tapi bagi mereka yang tidak dapat datang langsung ke toko, maka cara yang relatif lebih mudah adalah berdasarkan tinggi badan.

Ada 2 cara yang lazim digunakan dalam memilih busur berdasarkan tinggi badan:

  1. Berdasarkan tinggi busur.

Dalam keadaan sudah terpasang dengan string, tinggi busur tidak lebih rendah dari alis mata Anda. Sebaiknya tinggi busur melebihi batas alis mata Anda.

Namun cara ini masih memiliki kelemahan, karena jika menggunakan ukuran busur yang tingginya sangat jauh melebih dari tinggi badan Anda, maka saat bermain daya lecutan panahnya tidak bisa maksimal.

 

  1. Berdasarkan tinggi badan.

Cara ini lebih sering digunakan oleh para pemanah, karena dirasakan lebih mudah dibanding cara yang pertama dan kedua.

Dalam cara ini Anda cukup menghitung tinggi badan Anda, kemudian dibagi dengan angka 2,54 (1 Inch = 2,54cm ).

Misal tinggi badan Anda 165 cm, cara hitungnya: 165/2,54 sehingga akan di dapat hasilnya adalah 64,9.

Sedangkan ukuran busur yang tersedia biasanya: 54”, 62”, 64”, 66”, 68” & 70”.

Dari hasil tadi Anda tinggal membulatkan ke atas yang paling dekat dengan ukuran busur yang tersedia. Jadi untuk hasil tadi 64,9 maka ukuran busur yang cocok bagi Anda adalah ukuran 66”

Menghitung Busur

Nah, dengan mengetahui ukuran busur yang tepat bagi anda, maka akan membuat kita lebih nyaman dan lebih maksimal dalam bermain panahan. 

Share this post

Comments (98)

  • iam Reply

    ukuran 66” berapa meter?

    24 Juni 2017 at 4:43 am
    • Promosi Vieneth Reply

      +/- 168cm

      5 Oktober 2017 at 1:31 pm
  • ilham Reply

    ukuran 66” itu berapa meter?

    24 Juni 2017 at 4:45 am
  • Arief Reply

    untuk tinggi badan 173 tanpa sepatu cocoknya ukuran berapa?

    29 September 2017 at 5:39 am
    • Promosi Vieneth Reply

      ukuran 70″

      5 Oktober 2017 at 1:30 pm
      • windu Reply

        berarti busur harus lebih tinggi dari kita? saya 172cm berarti 70″ ya atau 179cm an

        21 September 2019 at 1:38 pm
        • Promosi Vieneth Reply

          ukuran busur yang terbaik adalah tidak boleh lebih rendah dari alis mata, betul ka memakai size 70″ 🙂

          21 September 2019 at 3:11 pm
          • Andika

            Kalau ukuran busur yg diperlukan adalah 66″, 66″ ini ukuran busur total ini:
            1. sblum dipasang string atau setalah dipasang sring?
            2. Kalau stelah dipasang string,,ukurannya panjang stringnya atau total busurnya?
            Terimakasih sbelumnya.

            1 Oktober 2019 at 10:14 am
          • Promosi Vieneth

            1. Sebelum di pasang string gan,
            2. Total busurnya gan, Sebelum di pasang string 66″ dan sesudah di pasang string menjadi 62″,

            1 Oktober 2019 at 10:35 am
      • Erwin Reply

        Toko nya di daerah mana?

        18 November 2019 at 11:40 am
  • ade Reply

    untuk tinggi badan 169 cm pakai busur 66 terlalu pendek nda ya?

    9 Oktober 2017 at 11:46 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      lebih baik menggunakan busur 68 agar hasilnya lebih maksimal

      9 November 2017 at 3:52 pm
      • Sendi Reply

        Untuk tinggi 163 pakai ukuran 68 apakah masih bisa?

        20 Juli 2019 at 6:24 pm
        • Promosi Vieneth Reply

          Untuk tinggi 163 kami sarankan untuk memakai ukuran 66″, kalau ukuran 68″ itu tinggi badan 167- 169cm gan 🙂

          22 Juli 2019 at 9:47 am
        • Erwin Reply

          Toko nya di daerah mana?

          18 November 2019 at 11:41 am
  • rahmat suhatman Reply

    salam bos, mau tanya jika tinggi saya adalah 155cm maka busur yang baik untuk saya adalah 155/2,54 = 62″ , nah 62″ ini adalah panjang busur setelah dipasang string atau belum ? Trims

    14 Oktober 2017 at 12:33 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      setelah dipasang string

      9 November 2017 at 3:46 pm
  • syarif Reply

    saya tinggi badan 169 cm, saya ingin busur standart kompetisi 32 lbs. apakah menyediakan stock second cartel? hargay berapa? alamat solo, ongkir berapa?

    19 Oktober 2017 at 5:35 am
    • Promosi Vieneth Reply

      Maaf Mas kami tidak menyediakan barang second, kami hanya menjual produk baru

      9 November 2017 at 3:44 pm
  • Haidir Reply

    Tinggi 168. 66 atau 68?

    2 November 2017 at 7:51 am
    • Promosi Vieneth Reply

      66

      8 November 2017 at 11:51 am
  • simon Reply

    salam dr malaysia
    sy mau nanya tinggi saya 164cm/6’4″feet berapa saiz yg cocok busur utk saya
    t.kasih

    14 November 2017 at 10:04 am
    • Promosi Vieneth Reply

      Busur ukuran 66

      15 November 2017 at 2:28 pm
  • Tammy Reply

    Nanya gan tinggi ane 186 cocoknya pake yang ukuran berapa

    7 Desember 2017 at 12:37 am
    • Promosi Vieneth Reply

      70

      7 Desember 2017 at 4:15 pm
  • imam aali Reply

    untuk busur ukuran 70″. jika risernya 60cm maka limbsnya butuh yang ukuran berapa cm min…

    10 Desember 2017 at 3:02 am
    • Promosi Vieneth Reply

      Mohon maaf Pak untuk handle tidak ada yang ukuran 60″ adanya ukuran 19,5″ , 20″ , 22″ , dan 24″ .

      12 Desember 2017 at 3:24 pm
  • Faried MS Reply

    Apakah jual Riser aluminium? Merk apa saja ? Utk busur ukuran 70” riser nya ukuran berapa..? Apakah bisa beli online?

    5 Januari 2018 at 3:15 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      jual
      ada merk dari SF Premium, WinWin Winex, Fellator Fivics
      Ukuran 24″ tetapi untuk saat ini stock tidak tersedia hanya ada Maximo Black
      Bisa dibeli online ya

      13 Januari 2018 at 10:45 am
  • nissa j Reply

    Hallo kalau saya tinggi badan 155 cm, sesuai perhitungan kan busur yang baik itu yg 62″. Tapi beberapa riser standard bow agak sulit mencari yg 62″, biasanya dijual 66″. Kalau saya pakai yg 66″ itu bagaimana konsekuensinya ya? Apa mempengaruhi shot saya nanti?

    11 Januari 2018 at 7:34 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      Tidak apa-apa malah lebih bagus memakai 66″, dan sama sekali tidak memperngaruhi shot Mbak nya

      13 Januari 2018 at 10:39 am
      • idris Reply

        kak saya baru beli panahan ukuran 66 tp lbs nya cuma yang 18.agak kurang tarikan nya

        12 Oktober 2019 at 10:24 am
        • Promosi Vieneth Reply

          kalau boleh tau busurnya dari brand apa ya ka ? 🙂

          12 Oktober 2019 at 1:22 pm
  • chamim Reply

    kalau untuk uk.66″ itu sudah terpasang string apa belum ya gan?
    bagaimana perbandingan ukuran panjang string yang dibutuhkan dengan panjang busur sebelum terpasang string?trima kasih atas jawabannya..

    20 Februari 2018 at 11:45 am
    • Promosi Vieneth Reply

      kalo untuk ukuran 66 sudah terpasang string

      22 Februari 2018 at 10:13 am
  • Virzal Reply

    Siang… Kalo vieneth yang di sekitar jagakarsa otu sama yah… Terus anak saya kelas 4SD tinggi badan sekitar 135m, panah dengan jarak 15m, sebaiknya pake bow ukuran berapa yah?
    Kalo pake yg 60 dan lbs 24, apakah masih sesuai?
    Trima kasih.

    3 Maret 2018 at 10:54 am
    • Promosi Vieneth Reply

      selamat siang , untuk vieneth kita ada toko bandung dan toko jakarta, untuk tinggi tsb biasanya kita rekomendasikan ukuran 54″ , untuk ukuran yg tersedia 54″20 lbs.
      Terimakasih

      3 Maret 2018 at 11:07 am
  • Hilal Reply

    Apa ada cartel recurve bow ?

    10 April 2018 at 2:11 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      mohon maaf untuk cartel recurve bow tidak stock pak, kita adanya dari brand SF, HOYT, WIN&WIN DAN FIVICS.

      21 April 2018 at 2:29 pm
      • Edy Siswanto Reply

        Helo vinet
        Tinggi sy 160 kalau di bagi 2.54 hadsl 62 .
        Sebaik nya sy pakai yng 62 atau 66
        Venet di jakarta alamatnya dimana
        Tw

        8 Agustus 2019 at 12:58 pm
        • Promosi Vieneth Reply

          hai pa :), kami sarankan untuk memakai 66″ pa, alamat jakarta : jl. jagakarsa raya no. 22, Rt. 06 Rw. 04 Kampung Kandang, RT.6/RW.4, Jagakarsa, Kec. Jagakarsa, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12620, 🙂

          8 Agustus 2019 at 2:02 pm
    • Gunawan J Reply

      Selama busur tidak dipakai sebaiknya bowstring dilepas atau dibiarkan terpasang pada busur saja ?

      3 November 2019 at 8:21 am
      • Promosi Vieneth Reply

        sebaiknya dilepas, sehingga string awet dan tidak cepat kendor. 🙂

        4 November 2019 at 9:19 am
  • Mei Reply

    Untuk yg recurve berapa mas harganya, oh ya kalau tinggi badan 150 cm

    29 April 2018 at 7:24 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      untuk tipe recurve apa ?
      mohon maaf jika untuk tinggi 150cm kita adanya dari standar bow ukuran 62″ 16lbs

      30 April 2018 at 11:49 am
  • Takwin Reply

    tinggi badan sy 160cm, jika nantinya mau main recurve ilf pake riser dan lim ukuran panjang berapa?

    26 Mei 2018 at 8:26 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      Bisa pakai limbs di ukuran 66″ dengan lbs 28 dan riser 25″

      31 Mei 2018 at 8:29 am
  • juan Reply

    kl tinggi badan saya 170 pake yg panjangnya brp sm brp lbsnya?

    5 Juni 2018 at 1:48 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      karna bapa tingginya 170cm, sesuai dengan hitungan kami, bapa cocoknya ukuran 70″ dengan lbs ringan(jika bapa pemula) . lbs ringan bisa di mulai dari 16lbs, tersedia bow set wns dengan ukuran 70″ 16lbs.

      5 Juni 2018 at 2:52 pm
      • juan Reply

        70″ itu brp cm?

        5 Juni 2018 at 3:15 pm
        • Promosi Vieneth Reply

          Kurang lebih 177.8cm

          6 Juni 2018 at 8:36 am
  • Rizal Hamdani Reply

    Tinggi badan saya 174cm, jika saya ingin membeli bow ukuran berapa yaa? Dan saya masih pemula dalam olah raga panahan,

    5 Juni 2018 at 3:00 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      karna bapa tingginya 174cm, sesuai dengan hitungan kami, bapa cocoknya ukuran 70″ dengan lbs ringan . lbs ringan bisa di mulai dari 16lbs, tersedia bow set wns dengan ukuran 70″ 16lbs.

      5 Juni 2018 at 3:02 pm
  • didi kurniawan Reply

    kalau tinggi badan 176 berapa panjjang panah nya om,, dan berapa tarikan yang cocok?

    kalau tarikan itu pengaruh nya nanti di jarak juga gg om?

    27 Juli 2018 at 4:41 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      panjang arrownya 1716, jika pemula tarikan yang cocok 20lbs, betul pak tarikan sangat berpengaruh ke jarak,

      27 Juli 2018 at 4:56 pm
  • Muhammad Fatih Al Ichsan Reply

    tinggi saya : 163m
    saya baru bljar panahan ramadhan kmrn & punya busur horsebow 22lbs.
    Sya pengin beli online tp tdk tw brp lbs yg cocok bwt saya.
    Bgaimana cra mengkur lbs yg cocok bwt sya?
    kira2 busur yg cocok bwt sya yg ukuran brp ya?
    Panjang & diameter yg tepat untuk arrow nya yg brp?
    Terimakasih

    28 Juli 2018 at 6:25 am
    • Promosi Vieneth Reply

      rumusnya tinggi badan di bagi 2,5 pak, saya sarankan bapak untuk membeli standar bow 66″ 20lbs. dan untuk arrow nya 1716 pak.

      30 Juli 2018 at 9:57 am
    • Arif yulianto Reply

      Ka, sy tinggi 157cm
      Sebaiknya pakai riser dan limbs yg panjangnya brp cm ka?

      14 November 2019 at 9:20 pm
  • Priya Reply

    Kalau di bownya tulisan 66-28 stringnya kaya gimana?

    21 Agustus 2018 at 2:26 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      karena ukuran bow 66-28 maka ukuran string yang di pakai adalah ukuran 66 ka.

      21 Agustus 2018 at 2:37 pm
  • Ricky Apriansyah Reply

    Assalamualaikum mas. Tinggi saya 167cm. Cocok memakai busur ukuran berapa dan lbs berapa mas
    Recomended busur apa ya. Maaf saya pemula

    22 Agustus 2018 at 1:39 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      Waalaikumussalam, saya sarankan untuk memakai busur 66″20Lbs / 68″20Lbs. saya menyarankan untuk membeli busur dari standar bow MAXIMO, CARTEL, SF, dan SAMICK.

      23 Agustus 2018 at 9:36 am
  • uulnur Reply

    halo suhu , newbie ingin bertanya , dengan draw length 28 apakah jika menggunakan riser ukuran 25 dan limb 68 sudah pas ? , mohon pencerahannya

    28 Agustus 2018 at 12:08 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      bisa ka, sudah pas 🙂

      28 Agustus 2018 at 1:35 pm
  • Dwyputricarina Reply

    Kalau tinggi 172cm pakai busur 68 ya? Tapi kalau poundage nya berapa yg baik? Untuk pemula

    13 September 2018 at 8:33 am
    • Promosi Vieneth Reply

      betul ka,bisa pakai bow ukuran 68 dan 70 ka, untuk pemmula saya sarankan memakai poundage 20Lbs, 🙂

      13 September 2018 at 9:28 am
  • Nopee Reply

    Mohon info saya pemula yang ingin belajar panahan klo tinggi 150cm busur uk brp dan merk ap yg direkomendasikan? Terima kasih banyak

    18 September 2018 at 2:09 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      saya rekomendasikan untuk membeli busur ukuran 62″ 16Lbs, ada dari brand Maximo 🙂

      18 September 2018 at 3:43 pm
  • Hp Reply

    Kalau tinggi badan 147 berapa ukuran busur yg cocok? Dan lbs nya brp?

    21 September 2018 at 11:02 am
    • Promosi Vieneth Reply

      saya sarankan untuk membeli busur ukuran 62″ 16Lbs ka :), ada dari brand maximo 🙂

      21 September 2018 at 11:14 am
  • Assidiq Reply

    Gmn klo limbsnya 68 36 bisa ga pake string 66 soalnya klo pake 68 biasa kena tangan

    23 September 2018 at 11:54 am
    • Promosi Vieneth Reply

      ukuran riser berapa ya ka ? 🙂

      24 September 2018 at 9:33 am
      • Fajar nugraha Reply

        Mau tanya…anak sy tingginya 150 cm, skrng pakai riser 20″ limbs 62″/16 lbs dan sdh tdak maksimal untuk jarak memanah 20 meter..klo mau upgrade hrs pake riser dan limbs ukuran brp?

        9 Juli 2019 at 9:09 pm
        • Promosi Vieneth Reply

          kalau mau upgrade hanya ganti limbsnya saja pa, jika sebelumnnya 16 lbs bisa upgrade ke 20Lbs pa 🙂

          10 Juli 2019 at 11:15 am
  • Nike fitri Reply

    Kak klu tinggi 122 brp ukuran busur yg cocok?

    Berat busur standart atau berbeda2 kak? (dgn tinggi busur yg sama ya kak.) Aku cari yg ringan karena aku kurus.

    Merk busur apa yg paling bgs?

    Tq kak sebelumnya.

    24 September 2018 at 4:17 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      saya rekomendasikan untuk membeli busur ukuran 54″ 16 Lbs, iyah betul ka berbeda beda, saya sarankan dari brand wns ka 🙂

      24 September 2018 at 4:25 pm
  • Dzaki Reply

    Saya mau nanya tinggi saya kan 140 dan hasil nya 55 kalo saya ambil yang 62 ngaruh nya ke apa , sama busur yang bagus dan ringan apa ya?

    30 September 2018 at 4:36 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      tidak berpengaruh apa-apa ka, karena ukuran 62 sudah cocok dengan tinggi badannya, saya sarankan untuk membeli bow dari brand maximo 🙂

      1 Oktober 2018 at 9:32 am
  • Ndari Reply

    Ka mw tanya.
    Klo riser 30 libms nya 55 sedangkan tinggi badan 149 itu gmn?

    Trimaksih.

    5 November 2018 at 6:23 am
    • Promosi Vieneth Reply

      jika riser 30 limbs 55 itu tidak ada ka ,, jika tinggi 149cm itu memakai riser 20 dan limbnya 62″ ka 🙂

      5 November 2018 at 9:56 am
  • Ratna Reply

    Untuk pindah ke recurve ILF syarat nya apa aja kak ? tinggi badan minimal brp ? DW nya di berapa LBS ?

    3 Agustus 2019 at 10:28 am
    • Promosi Vieneth Reply

      untuk tinggi badannya berapa ? terakhir main di berapa lbs pada standard bow ? , 🙂

      5 Agustus 2019 at 9:57 am
      • nana Reply

        kalau tinggi badan 145 cm, terakhir di 20-22 lbs standard bow

        10 September 2019 at 2:14 pm
        • Promosi Vieneth Reply

          untuk tinggi badan 145 cm dapat memakai size 62″ ,untuk bow nya dari brand apa ya ka ? 🙂

          11 September 2019 at 9:44 am
  • iin Reply

    Kalo tinggi 150 pake busur 66 gimana ya? Bolehkah?

    27 Agustus 2019 at 9:48 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      untuk tinggi 150cm pasnya size 62″ ka, tapi size 66″ juga bisa di gunakan, 🙂

      28 Agustus 2019 at 9:40 am
  • Masfey Reply

    Untuk tinggi 179 pake yg brp?
    Dan riser yg brp?

    Standar bow yg pernah sy pake
    70″ 32..risernya lupa ukuran brp

    Mau pindah ilf, mohon saran
    Trimakasih min..

    16 September 2019 at 2:42 pm
    • Promosi Vieneth Reply

      kami sarankan untuk memakai recurve 70″ 34 Lbs dan risernya memakai 25″, 🙂

      17 September 2019 at 3:36 pm
  • andi Reply

    Sy pake 70/24 apakah masihmemungkinkan dipakai untuk target 40 m?
    Terimakasih

    24 September 2019 at 7:15 am
    • Promosi Vieneth Reply

      untuk 40 m, kurang lebih memakai 32 lbs, :).

      24 September 2019 at 9:53 am
      • andi Reply

        Sy pake optimo dulu beli dr vieneth 70/24. Apa memungkinkan diganti ke 32 lbs? Di vieneth jagakarsa ada tdk ya?

        24 September 2019 at 11:00 am
        • Promosi Vieneth Reply

          di vieneth jagakarsa ready pa, limbs optimo alpha 32 lbs, 🙂

          24 September 2019 at 2:08 pm
  • ak Reply

    Terima Kasih Atas Informasinya

    30 Oktober 2019 at 8:25 pm
  • Gunawan J Reply

    Selama busur tidak dipakai sebaiknya bowstring dilepas atau dibiarkan terpasang pada busur saja ?

    3 November 2019 at 8:26 am
    • Promosi Vieneth Reply

      sebaiknya dilepas, sehingga string awet dan tidak cepat kendor. 🙂

      4 November 2019 at 9:20 am

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *